購入豆と、コロンビアの感想。
今回購入したのは、
プレミアムショコラ(お店のプレミックスブレンド)
インドネシア マンデリン・シナール
タンザニア ンゴロンゴロ
プレミアムショコラと、ンゴロンゴロはリピ。
両方すごく久しぶりに買いました。
ダンナが今回はマンデリン買う!と意気込んでいたので
一番楽しみなのはもちろんマンデリン。
で、コロンビア(いつもより浅煎り)感想。
香りがものすごく良くなりました。
元々、コクしっかりの(とわたしは思ってる)コロンビア豆なので
少し浅くしたことでそのコクも損なわれることもなく。
で、酸味が少し入る。深煎りにすると酸味はほとんど消えるんだけど。
おもしろーい。
コーヒーが冷めると味も少しずつ変わって、酸味が強くなる。
おもしろーい。
またいろんな焙煎度を試したくなりました。
(たくさんあるからね…コロンビアは。3kgまとめ買いしてあるからw)