私的記録

コーヒーの自家焙煎と基礎化粧品のメモです

日曜日の焙煎と、セカンドロースト。

日曜日。あんまりお天気よくなかった印象。

ブラジル イパネマ農園・ブルボン
インドネシア ブルーバタック

だったかな。
イパネマ農園のやつは、一昨日挽いて、残ってたシグリAAとブレンドして飲んだ。
今日は、それのみで飲んだ。
コーヒーにここまで凝り始める前、ブラジルのコーヒーってけっこう好きだったはずなのに、そこまでの感動はなかったなー。
いろんな産地のコーヒーを飲み比べられる環境になったからなのかなー。
じぶん好みのものを見つけやすくなったというか。
なるほどブレンドで飲むのが美味しいのかもしれないなーと思った。

で、ブルーバタックはあったのだけれど
どうしてもピーベリーが飲みたくなって(大好きグァテマラ豆)、
ついに自主的に焙煎。

パストーレス・ピーベリー。
ダンナが煎ってくれるのよりも少し浅めになったかなーと思いつつ概ね満足。