私的記録

コーヒーの自家焙煎と基礎化粧品のメモです

今年最後の焙煎

ケニア マサイ 50g
インドネシア ブルーバタック 80g

ともにフルシティで。ハンドピックなしで焙煎。
マサイのほうはちょっとびびって煎り切れなかったかも、だって。
(冷めてみたら普通のシティローストくらいだな、ってさ)
ブルーバタックはしっかり煎れたみたい。油が出てつやつやだった。
いつも見てる豆よりも細長くて大きい。
当たり前だけど産地や種類によって全然違うから、(大きさや形だけじゃなくて、もちろん味も)おもしろい。

明日、実家へ持って行く用には明日の朝また煎るらしい。初煎りだね。


天気:晴れ ちょっと風が強いって